久しぶりに、ワラ納豆つくり。
タッパーで作る納豆つくりは日常のことになっているが、ワラで納豆を作るのは久しぶり。エーキさんとエーコさんと3人で。
一度納豆を作ると、それから次々と納豆菌を受け継ぐことが出来る。
大豆はもちろんここで収穫されたもの。
ワラも、自家製お米の稲わらから。
たまに、この稲わら納豆を作ることで納豆菌を更新する。
菌まで自家製って、なんだか嬉しい。
ひまわりプロジェクトの皆さんと、ひまわり油の作業。
今回から、このぷろじぇくとに参加させてもらって。。。
先日完成したイベント用のビニールハウス内で、種とカラの選別作業。外は、先日の雪が残って寒すぎるけど、ハウス内は汗ばむくらい・・・。
地元のひまわりで、油が出来る。
まだまだ工程は多いけど、とても楽しみ。。。。
・・・みんなで世間話をしながら行うっていうことこそ、農のありがたさだと再実感。
タッパーで作る納豆つくりは日常のことになっているが、ワラで納豆を作るのは久しぶり。エーキさんとエーコさんと3人で。
一度納豆を作ると、それから次々と納豆菌を受け継ぐことが出来る。
大豆はもちろんここで収穫されたもの。
ワラも、自家製お米の稲わらから。
たまに、この稲わら納豆を作ることで納豆菌を更新する。
菌まで自家製って、なんだか嬉しい。
ひまわりプロジェクトの皆さんと、ひまわり油の作業。
今回から、このぷろじぇくとに参加させてもらって。。。
先日完成したイベント用のビニールハウス内で、種とカラの選別作業。外は、先日の雪が残って寒すぎるけど、ハウス内は汗ばむくらい・・・。
地元のひまわりで、油が出来る。
まだまだ工程は多いけど、とても楽しみ。。。。
・・・みんなで世間話をしながら行うっていうことこそ、農のありがたさだと再実感。
当日は、参加できませんでしたが、
おかげさまで大きく前進しました。
ではまた、FBにて!