今年の味噌仕込みも、たくさんの皆さまでお集まりいただき、楽しく開催することが出来ました。
P4110581

今回の呼びかけは玉さん、日々5万アクセスを誇るメジャー・ブロガーさん。
こちらのブログで呼びかけいただいたら、あっという間に30名ほどのご参加いただけるようになって、開催。

お釜が、6個並び・・・。
P4110578
大豆15キロ用(出来上がりで約60㌔)が3個。
トン汁用、もち米ふかし用、お湯沸かし用。

雨模様だったので、急きょ前日に作った雨よけ。
P4110579

会場は、いつものイベント・ビニールハウス。
まずは、お昼御飯用にお餅つき。
P4110576
応援は、餅つき奉行^^のかこさん。

約5時間ほど煮込んだ大豆を、まずはミンチでつぶし・・・。
P4110583

今回のお味噌は、有機・自家栽培3点セット。
大豆はもちろん、麹付けをしてもらったお米・麦も。

皆で、混ぜ合わせ・・・。
P4110585
お着物姿は、なおみさん。
P4110596
P4110597

味噌団子を作り・・・。
P4110604
樽に詰めて・・・。
P4110615

3つの樽に張り付け用のサインを、それぞれ書いてもらって。。。
P4110619

八ヶ岳Yesファーム2015は、みんなで『シェア・ファーム』を目指します。
畑も、ファームハウスも、みんなで「共有する」という概念で楽しめる農場をもっともっと創り上げたいと思います。

今回のような味噌仕込みも、みんなでワイワイ行うと、とても楽しい。
畑作業も、みんなでシェアしながら、楽しみたい。
そんな想いを、みなさんにお伝えして、そのキックオフイベントのようになった味噌仕込み会。

農は楽しい。
それをみんなで分かち合いたいと願って・・・。