今回の呼びかけは玉さん、日々5万アクセスを誇るメジャー・ブロガーさん。
こちらのブログで呼びかけいただいたら、あっという間に30名ほどのご参加いただけるようになって、開催。
お釜が、6個並び・・・。
大豆15キロ用(出来上がりで約60㌔)が3個。
トン汁用、もち米ふかし用、お湯沸かし用。
雨模様だったので、急きょ前日に作った雨よけ。
会場は、いつものイベント・ビニールハウス。
まずは、お昼御飯用にお餅つき。
応援は、餅つき奉行^^のかこさん。
約5時間ほど煮込んだ大豆を、まずはミンチでつぶし・・・。
今回のお味噌は、有機・自家栽培3点セット。
大豆はもちろん、麹付けをしてもらったお米・麦も。
皆で、混ぜ合わせ・・・。
お着物姿は、なおみさん。
味噌団子を作り・・・。
樽に詰めて・・・。
3つの樽に張り付け用のサインを、それぞれ書いてもらって。。。
八ヶ岳Yesファーム2015は、みんなで『シェア・ファーム』を目指します。
畑も、ファームハウスも、みんなで「共有する」という概念で楽しめる農場をもっともっと創り上げたいと思います。
今回のような味噌仕込みも、みんなでワイワイ行うと、とても楽しい。
畑作業も、みんなでシェアしながら、楽しみたい。
そんな想いを、みなさんにお伝えして、そのキックオフイベントのようになった味噌仕込み会。
農は楽しい。
それをみんなで分かち合いたいと願って・・・。