先日の雪は、雪の量はそれほどでもなかったけれども、連日の気温低下で日陰の道は凍結がきつかった。
地域の組長の役の自分は、市から支給された塩カルを日陰の坂道に散布に出向く。

このような地域での何気ない作業で、皆で協力して暮らしている。
作業の方は、ビニールハウスの第2弾の組み立てを再開の続きなど。
またキムチの漬け込みも完了した。

↓ 下漬けの時の塩の擦りこみ。

近所にある福祉施設の「緑の風」さんにお呼ばれをして、餅つき大会へ、みんなと。

いよいよ餅つきのシーズンに突入ーー。
夜は、お野菜を使ってもらっている「ふらここ食堂」、タダリコ、素透撫の3店舗のシェフで結成された北杜シェフズクラブの、お料理共演のクリスマスパーティへ。



素透撫さんにて農場のバターナッツ・カボチャを使ったスープを振る舞っていただいた。
後でお聞きしたら、バターナッツと塩と水のみで作ったとの事。
野菜のそのものの味を引き出していただいていて、美味しかった~。

このような関係で、野菜とお料理と農家とシェフ、そして食べる方がつながることは嬉しい。
お料理のメニュー

いろいろな農家の野菜をたくさん使っていただいて・・・。
全てのことが、本当に豊かな八ヶ岳だと思う。
おまけ。
カメラを扱えるようになった3歳の娘が撮影~。


地域の組長の役の自分は、市から支給された塩カルを日陰の坂道に散布に出向く。

このような地域での何気ない作業で、皆で協力して暮らしている。
作業の方は、ビニールハウスの第2弾の組み立てを再開の続きなど。
またキムチの漬け込みも完了した。

↓ 下漬けの時の塩の擦りこみ。

近所にある福祉施設の「緑の風」さんにお呼ばれをして、餅つき大会へ、みんなと。

いよいよ餅つきのシーズンに突入ーー。
夜は、お野菜を使ってもらっている「ふらここ食堂」、タダリコ、素透撫の3店舗のシェフで結成された北杜シェフズクラブの、お料理共演のクリスマスパーティへ。



素透撫さんにて農場のバターナッツ・カボチャを使ったスープを振る舞っていただいた。
後でお聞きしたら、バターナッツと塩と水のみで作ったとの事。
野菜のそのものの味を引き出していただいていて、美味しかった~。

このような関係で、野菜とお料理と農家とシェフ、そして食べる方がつながることは嬉しい。
お料理のメニュー

いろいろな農家の野菜をたくさん使っていただいて・・・。
全てのことが、本当に豊かな八ヶ岳だと思う。
おまけ。
カメラを扱えるようになった3歳の娘が撮影~。

